Sushis & Makis faciles

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15 recettes et techniques de sushis & makis tout en images

Découvrez la simplicité et la facilité
de recettes détaillées en pas à pas

PAR HISAYUKI TAKEUCHI, CHEF À L’ÉCOLE DE SUSHIS


Petite histoire de Sushis

Originaire du Japon, pays d’innovations et de traditions gastronomiques, le sushi, dont le principe est d’associer riz vinaigré et poisson frais en de délicieuses bouchées, a désormais franchi les frontières pour apparaître sur les meilleures tables du monde. Si le sushi est attesté dès 700 ans après J.-C., ce n’est pas sous la forme qu’il a aujourd’hui, car le riz blanc était alors un produit de luxe réservé à l’élite. Il existait aussi un riz plus rustique qui servait à emballer le poisson dans des caisses en bois pour le transporter ; le poisson était mangé fermenté tandis que l’on jetait le riz (nare-zushi). Ainsi, riz et produits de la mer furent mariés très tôt. Il fallut attendre une époque stable, la période Edo (1603-1867), pour qu’un certain Hanaya Yohei inventât la forme de sushi la plus célèbre, le nigiri (pressé à la main). En fait, il n’était pas le seul cuisinier à proposer cette nouveauté alimentaire, mais il devint surtout célèbre pour en avoir fait le mets essentiel d’un véritable restaurant, et pour avoir transformé ce repas froid, vendu dans la rue et mangé sur le pouce, en la spécialité de son établissement. Il fut arrêté et jugé, d’une part, pour avoir vendu excessivement cher ce qui était considéré comme un repas bon marché et, d’autre part, pour avoir transmis son expérience à de nombreux autres cuisiniers. L’ histoire a donc retenu son nom. Aujourd’hui encore, la différence perdure. On peut trouver des sushis très économiques et mal préparés dans de petits restaurants bon marché, et des sushis extraordinaires de fraîcheur et de raffinement dans des restaurants de qualité.

SUSHIS ET MAKIS FACILES
Un livre très intéressant
Si vous êtes à la recherche de recettes originales et exotiques ? Alors ce livre est fait pour vous ! Les recettes sont toutes bien présentées et détaillées. 

En tout cas, moi je ne regrette pas mon achat. Ce livre m'a beaucoup aidé pour l'anniversaire de mon mari (j'ai voulu faire quelque chose de spécial) et je peux dire que je m'en suis plutôt bien sorti... Toute la famille s'est régalée ;)

Pour vous, voici un aperçu du livre

Préparation du wasabi (10mn)

Ingrédients
10 g de poudre de wasabi occidental (raifort)
20 g d’eau

À SAVOIR
Le vrai wasabi est une racine fragile, fort recherchée et devenue rare. Les Japonais ont donc importé du raifort, au goût plus puissant, et l’ont baptisé « wasabi occidental ». C’est donc du raifort que l’on
utilise ici. On trouve aussi du wasabi en tube, mais il est constitué d’autres éléments.

ADAPTEZ LES QUANTITÉS
Ajustez la quantité de wasabi en fonction de la recette et du nombre de sushis à réaliser. Veillez simplement à respecter les proportions de poudre de wasabi et d’eau.

ETAPE 1


Avec une petite cuillère, en bambou de préférence,
mesurez la poudre de wasabi occidental.

ETAPE 2


Ajoutez l’eau (on peut utiliser
de l’eau de source ou de l’eau minérale).

ETAPE 3


Mélangez avec des baguettes,
sans approcher vos yeux.

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